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Inaugura la bodega de Hualfín, con aporte de Minera Alumbrera

enero 3, 2012 // Proyecto MARA



A su tiempo maduran las uvas

El municipio de Hualfín invirtió regalías mineras en la construcción de una bodega, como proyección de un modelo vitivinícola sustentable para la zona que pretende desarrollar dicha industria en condiciones más competitivas. Alumbrera aportó mejoras en la
productividad.

Hualfin
Hualfin

Entre cerros y tierra agreste, emerge un fértil oasis, a muy pocos kilómetros de la planta de Alumbrera.  Allí, hay un sueño que crece pegado a las mejores vides de la región. Hualfín, zona productora de uva blanca y común desde siempre, dio hace 10 años un paso fundamental: reconvirtió viñedos a malbec y syrah, a partir del trabajo mancomunado de productores, el INTA, la comuna local y la empresa.

Con la mejora, creció el interés por producir. Hoy, a las 48 hectáreas de viñedos y un arduo trabajo, se suma la construcción de una bodega, inaugurada en mayo. Allí ya están en proceso 80.000 kilos de uvas torrontés y cereza, y 100.000 de tintas.

19 productores reciben el beneficio de esta bodega propia del municipio, un proyecto económico sustentable que busca liderar y competir con mercados más tradicionales. La mayoría pertenece a Hualfín, otros son de Puerta de Corral Quemado y San Fernando.Enólogo Rolando Lazzarotti

Rolando Lazzarotti, enólogo mendocino, está a cargo de la dirección técnica y fija el rumbo y la continuidad del emprendimiento. El objetivo es la producción de vinos de varietales de las cepas malbec y syrah de alta gama; el equipamiento fue adquirido con ese fin. Lazzarotti resume en una frase la importancia de la espera para la producción del vino: “No hay modo que el agua hierva o se enfríe rápido”. También asume que el vino será “espectacular” y se entusiasma con la ventaja de que “al no haber humo ambiental, viñedos y bodega serán orgánicos”.

Instalaciones Viña Hualfín
Instalaciones Viña Hualfín

Las uvas pintas de Hualfín

El apoyo de Alumbrera en este proyecto tiene que ver con su visión de modelo de negocio sustentable para las comunidades locales.

“Se busca que dentro de unos cuantos años, tengamos una región más desarrollada y con un proyecto económico sustentable. Ahora se trabaja no sólo en mejorar los cultivos, su oferta y calidad, sino también aspectos como el riego, algo muy preciado en la zona”, profundiza el ingeniero Carlos Vélez, asesor agropecuario de la empresa.

Ingeniero Agrónomo Carlos Vélez
Ingeniero Agrónomo Carlos Vélez

La bodega cuenta actualmente con cinco empleadosmunicipales. Lazzarotti destaca la calidad del trabajo que realizan y los motiva bajo la premisa de que la bodega les pertenece. Los hace imaginar el crecimiento y las posibilidades futuras a través de su propiosueño: “Cuando pruebo una uva, sueño lo que puede pasar con ella”.

A su vez, este proyecto productivo generará un valor agregado para el sector turístico ya que captaráviajeros interesados en las rutas del vino hacia la zona. Las condiciones climáticas y de suelo contribuyen a la calidadfinal del producto.

Instalaciones Viña Hualfín
Instalaciones Viña Hualfín
Instalaciones Viña Hualfín
Instalaciones Viña Hualfín

Las plantas crecen en suelos sueltos, que mantienen latemperatura, y bajo microclima de montaña, austero y duro. Las uvas de Hualfín tienen polifenoles totales muy altos, de 80/90 a 100. Eso hace que el vino sea muy oscuro. Suman 12.000 puntos de color (lo normal son 800 a 1.200). La razón: se cosechan a 1.868 metros sobre el nivel del mar (más alto que Tupungato, zona vitivinícola por excelencia de la Argentina), con menos oxígeno, más sol y frío y una gran amplitud térmica. Esto contribuye a concentrar polifenoles en todos los vegetales (como uvas, lechuga, rúcula, pimentón).

Viña Hualfín
Viña Hualfín

Las zonas en altitud producen mejor calidad de uvas en menor cantidad; las bajas, menor calidad  pero en mayor cantidad (vinos comerciales).

Una bodega modelo

La bodega de Hualfín fue construida con las Regalías Mineras y a instancias del intendente Alfredo Romero. Es la única del país de carácter municipal. Además de su contribución a través de las regalías mineras, Alumbrera aportó de modo directo: cepas, alambres y palos. Según el enólogo Rolando Lazzarotti, la bodega está equipada con equipos italianos de punta: son las mejores del norte, no hay iguales, ni en Cafayate.

Tiene una capacidad de 320.000 litros. Cuenta con cavas para conservar la producción, con cubas de acero inoxidable, con tecnología de refrigeración y temperatura controlada.

El intendente de Hualfín Alfredo Romero
El intendente de Hualfín Alfredo Romero

Protagonistas

“Esto funciona como una cooperativa para los productores y reactivará en parte la economía de la zona. Cuando se fraccione la actual producción y se obtengan los primeros recursos, se ampliará la zona de cultivo.” (Alfredo Romero, intendente de Hualfín) “Estamos muy conformes; antes la mayoría de la cosecha se vendía a Cafayate o Santa María, a bajo precio y encima el productor debía costear el traslado y arriesgarse a que por el trajín su producción perdiera calidad y valor. La bodega en Hualfín nos permite ubicarnos en el contexto nacional. Es un gran proyecto productivo, industrial y turístico.” (Daniel Aibar, productor)

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1 comment

  1. Pasé por Halfín la semana pasada y me asombró la calidad del viñedo, cuando llegue a CABA recién me enteré de la historia de la bodega, excelente proyecto, me gustaría conseguir en Buenos Aires una botella para probarlo, ya que en ML lo venden solo por caja.
    Me podrían indicar si lo venden en alguna vinoteca en CABA?

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